首 页 | 单位概况 | 政务公开 | 选聘公告 | 政策文件 | 公共资源交易 | 图片新闻 | 网上办事    搜索
当前位置:首页>政策文件  
 
恒耀测试线路监管企业绩效考评暂行办法(市国资发[2018]25号)
发布时间:2019-01-04 16:00 来源:恒耀测试线路办公室   【字体:  

恒耀测试线路监管企业绩效考评暂行办法

(试  行)

 

第一章      

 

    第一条  为切实履行出资人职责,确保国有资产保值增值,根据《中华人民共和国企业国有资产法》和《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378号),参照自治区《关于深化国有企业负责薪酬制度改革的意见》(桂发[2015]8号)等有关规定,制定本办法。

    第二条  本办法适用于由市国资委审批管理薪酬总额且党组织关系归属国资委的国有企业(企业领导人薪酬纳入市委、市政府业绩考核、薪酬管理的企业除外)。

第三条 考核采取由市国资委与企业在年初确认经营业绩与管理指标,第二年年初进行考核的方式进行。

   

 第四条  考核工作遵循以下原则:

    1、坚持激励与约束相统一,奖惩与风险、责任相一致。

    2、坚持效率优先、管理优先,兼顾公平,维护出资人、企业负责人、职工等各方的合法权益。

   

第二章  指标设置和评分办法

 

第五条  考评指标包括经营业绩指标与管理指标(经营业绩指标见附件)。管理指标包括:党的建设及干部队伍建设、党风廉政建设及反腐工作、安全稳定及文化建设指标。

第六条  考评指标完成情况实行计分制,基础分为100分。

企业年度经营业绩指标与管理指标考核总分等于各单项考核指标得分按权重相加总和。

(一)绩效考评指标分值

1、经营业绩考核指标60分。即生产经营总收入15分,利润总额15分,应交税金10分,职工年人均收入5分,资产总额5分,所有者权益5分,国有资本保值增值率5分。

2、管理指标40分。即党的建设及干部队伍建设指标15分(具体指标及分值由分管科室制定党风廉政建设及反腐工作指标10分、安全稳定工作指标10分(其中:安全生产5分,信访维稳5分)、文化建设工作指标合计为5分。

(二) 考评指标考核计分办法

    1、可以进行量化考核的指标完成目标值,取得基本分;超额完成的,每超过1个百分点,增加0.5分,最多增加基本分20%;未完成目标值的,按未完成的比例扣减相应分数,扣减到O为止。

2、不可以进行量化考核的指标不设加分,按相关部门规定考核后评分。

 

第三章  考核程序

 

   第七条  经营业绩指标考核确认程序

    1、预报经营业绩考核指标建议值。每年年初,所有纳入考核企业按照要求提出年度指标的建议值,并将相关材料报市国资委。

    2、核定经营业绩考核指标目标值。市国资委相关业务科室根据宏观经济形势及企业运营环境,结合企业发展规划目标,对企业预报的考核指标建议值进行审核,提出目标值与企业沟通后予以确定。

    3、签订经营业绩考核指标确认表。市国资委主任(或其授权代表)与企业主要负责人在责任书上签字,双方单位盖章确认。

第八条  管理指标考核的确认程序

每年初,负责管理指标考核的业务科室参照上级部门要求及我委实际工作,与企业确定各项指标,市国资委主任(或其授权代表)与委监管企业主要负责人在责任书或考核目标内容明细表上签字,双方单位盖章确认。

第九条  经营业绩指标考核

每年4月底前,企业依据相关业务科室或中介机构审计的上年度资产财务情况,对上年度经营考核指标完成情况进行总结分析,连同年度审计报告报市国资委业务主管科室。市国资委依据企业上年度审计报告和其他相关责任书考核事项,对企业上年度考核指标的完成情况进行考核,考核结果与企业沟通确认。

第十条  管理指标考核

对委监管企业进行管理指标考核,实行日常考核与年终集中考核相结合方式,相关业务科室根据考核内容,在年终通知各考核企业上报相关考核材料进行审核。并利用每年组织人事部门对企业进行年度考核的同时,派出专人参与各考核组到企业实地考核,结合日常考核与年终集中考核情况综合评分。

 

第四章  考核结果

 

第十一条  企业绩效考评指标结果由统计评价科汇总统计,上报国资委班子讨论,按照综合得分排序,予以公布。

第十二条  按企业最终得分评出优、良、中、低四个档次。其中评出20%优档,参照上一年公务员正科领导职务级别的年度绩效给予企业领导人绩效奖励;评出20%良档,参照上一年公务员副科领导职务级别的年度绩效给予企业领导人绩效奖励。亏损企业及企业的利润不足以承担企业领导人绩效奖励时,绩效奖励根据企业实际情况适度调整发放额度。对于当年考核结果为差档,或者连续两年考核结果为低档的企业主要领导建议进行组织调整。

企业法定代表人和企业党组织书记的绩效奖励系数为1,企业其他负责人的分配系数控制在0.6-0.9。绩效奖励不计入企业工资总额,在统计中单列。   

    第十三条  企业获得了优、良档次,企业领导人个人的绩效奖励兑现还须与委相关业务科室对企业领导班子及成员的当年年度考核结果相挂钩:

    1、个人年度考核结果为称职(市直属企业为合格)以上的按规定兑现上年绩效奖励;

2、个人年度考核结果为基本称职(市直属企业为基本合格)的扣减当年绩效奖励30%;

3、个人年度考核结果为暂不认定考核等次的扣减当年绩效奖励50%,日后评定档次后,按实际档次发放;

4、个人年度考核结果为不称职(市直属企业为不合格)或者当年受到党纪、行政处分的全部扣减当年绩效奖励。

第十四条  有下列情形之一的实行安全生产一票否决。自动失去参与评选优、良档次资格。

 1、全年发生3起以上负有责任的较大事故。

 2、全年发生1起重、特大安全生产事故。

 3、年度考核安全生产履职考核不合格。

4、因不履行职责导致发生社会影响恶劣事故。

5、当年专项工作未达标企业。

第十五条  信访、维稳有下列情形之一,企业即使获得绩效奖励,主要负责人和相关负责人绩效奖励扣减50%。

1、因决策失误、工作失职,损害群众利益,导致信访问题造成严重后果的。

 2、对发生的集体上访或者信访负面舆情处置不力,导致事态扩大造成不良影响的。

 3、出现进京、赴邕非正常上访的。

4、信访、维稳年度考核不称职的。

第十六条  企业负责人的年度总薪酬为税前收入,应依法交纳个人所得税。

  

第五章     

 

第十七条  企业领导人薪酬纳入市委、市政府业绩考核、薪酬管理的企业业绩考核办法另外制定。

第十八条  本暂行办法由桂林市人民政府国有资产监督管理委员会负责解释。

第十九条  本暂行办法中没有涉及的情况,执行原有文件规定。如今后成立集团公司,被考核企业划入集团,则由集团公司参照本办法对划入企业进行考核。不再逐一下文调整。企业因其他原因,目前实行“过渡期”工资管理办法的企业不执行本办法。

第二十条  本暂行办法自2018年11日起执行。

 

 

附件: 《恒耀测试线路监管企业2018年度绩效考评指标企业预报表》

 

 

 

 

 

                桂林市人民政府国有资产监督管理委员会

                             2018年12月24日


恒耀测试线路监管企业2018年度绩效考评指标企业预报表(25号附件).doc


打印 关闭
主办:恒耀登录路线   地址: 桂林市临桂区青莲路投资发展商务大厦北楼
网站地图     网站标识码:4503000015 电话:0773-2888820   Email:glsgzw@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 桂公网安备 45030202000014号
涉密信息不上网,上网信息不涉密